Pooh & Honey


Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

ALOHA KIDS
ALOHA KIDS (JUGEMレビュー »)
オムニバス,ケアリイ・レイシェル,エイミー・ハナイアリイ,ロビ・カハカラウ,マカナ,ライアテア
Pooh & Honey Mobile
Thank you for coming
amazon
musico
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
バレンタインしました
今日はバレンタイン。
先月のパパの誕生日は手抜きしちゃったので、
ちょっと挽回のつもりで、そしてゆいともしゅー両親も、
家族みんなで食べれるようにケーキを手作りすることにしました。

メニューはバレンタインとしては定番のガトーショコラ!
初めての挑戦です。
近頃の私のケーキ作りといえば、
バナナのパウンドケーキとかチーズケーキとかわりと手順が簡単なものばかり。
なので、チョコを刻んで湯煎して…メレンゲして…等々
う〜ん、めんどくさいなんて思いながら、そしてちょっぴりおたおたしながら頑張りました。
中高生の頃は結構お菓子作りが好きで、
トルテとかティラミスとかデコレーションケーキとか作ったことがあったなぁ。そういえば。
今思うとよくやったなぁと思って自分のことながら不思議。面倒くさがりなのに。
だけどこうしてたまに(「たまに」がポイント...笑)お菓子作るのはやっぱり好き。ご飯作るより好き。
それは多分単純に私がお菓子食べるの大好き女だからでしょうね。ふふ。

 

ちょっと粉砂糖かけすぎ??ま、いいの。我が家のだから。
ふんわり生クリームを添えて召し上がれ〜。

みんなおいしいって言ってくれて、とっても嬉しかったです。
また頑張る気持ちになりました。わ〜い。
そうそう、今回は中に入れるチョコを奮発してちょっといいものにしたのです。
やっぱりチョコのケーキは「チョコ」がキモなのかなぁ。

***

またもや…ちなみにちなみに参考にしたのはいつものこの本。
この本、大好きなのです!!
いまのところ、ハズレなし。作ってみたいお菓子まだまだたくさん。
昨年のバレンタインもこれを見て作ったんだよなぁ。
しかも何かといえば「ニューヨークチーズケーキ」  何で?
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
| てづくり*調理部* | 23:11 | comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 23:11 | - | - |
メレンゲは泡だて器を使う派?
私ははるちゃんの誕生日に向けてショートケーキに挑んでいるんだけど
泡だて器を使っても3cmのふくらみ・・・
使わないでトライした1作目はわずか2cm。
でも作ってて手が疲れてふくらまないって確信のもと
小麦粉混ぜたからなぁ(笑)

高校の時、私もお菓子作りにはまって失敗知らずだったほうだけど、スポンジってこんなに難しいとは・・・
ちんに作るたびに電話しては教わってる状態です・・・
| chanpoo | 2006/02/16 10:44 PM |
おっ!元気だった??引越しは落ち着いたかな。
メレンゲとか、泡立てるのは全部泡立て器だよー。
そうそう、メレンゲの泡立てって私も久しぶりで
最初膨らまなくて焦ったよ…。
で、もう1回新しい卵でやり直した結果、
だいぶ泡立ててから砂糖を少しずつ加えるのがいいのかなぁと思ったよ。多分。
私は最初くらいに砂糖をドバッと入れたのがダメだったのかな。
何でも少しずつ混ぜていくのがいいみたいね。

私もケーキ作り習いに行きたいなぁ〜〜。

はるちん、もうすぐ誕生日だもんね。
ケーキ、上手くいくといいね☆
ちゃんと作ってあげるなんて、いいママだなぁ!

PS:HP復活したら教えてね。楽しみに待ってるよん。
| さとプー | 2006/02/17 12:37 AM |









トラックバック機能は終了しました。